注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

聊大天儿,扯闲篇儿  

2011-11-25 19:43:15|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在网上看了一个视屏:西方各国年轻人评价他们所认识的中国人。大部分人的观点:中国人是难以捉摸、不喜欢表明自己的观点、喜欢组成一个一个的小圈子、不会主动和当地人融合的群体。
        我想:搞小圈子是中国人的传统,不能和当地人融合,当然就会让人不了解,也就无法表明自己的观点,关键还是在于融合。而不能和当地人融合的一个很大原因大概就是没有共同的话题:西方人对政治话题感兴趣,他们认为政治和生活离不开;中国人只对挣钱感兴趣,对政治退避三舍。话不投机半句多嘛。
        不关心政治的结果就是:你再有钱也没有政治地位,一旦所在国有什么风吹草动,首先受害的就是不关心政治的华人团体。东南亚和其他国家多次发生的排华事件就是最好的注脚。
        像骆家辉和赵小兰这样的华人第二代和第三代,对物质金钱以外、精神层面的东西感兴趣了,走出了固有的窠臼,那是当地华人的幸运。否则,就是挣钱、被排斥、再挣钱、再被排斥,走入一个死循环,那是华人的不幸。
        在国内时,本人也养成了不关心政治的习惯,因为觉得那是我没有能力、也关心不起的。到了国外,发觉欧洲人从小学生到耄耋老人,个个都对政治充满了热情,人人谈之都会口若悬河、慷慨激昂。
        一直在努力地和当地人“打成一片”,慢慢地,我也就养成了有话就说、无所顾忌、不再害怕、喜欢和别人平等讨论的习惯。但我不喜欢别人把自己的信仰和观点强加于我:必须怎么、一定怎么、(带诅咒性的)否则怎么······ 让我感觉到一种精神“绑架”。在这里,也向有得罪的朋友说声抱歉。
        这不,今天和我的德国邻居聊起了国际经济。邻居突然说了一句:“现在各国都很害怕中国!”我条件反射似地问:“为什么?中国人都很勤劳善良,还有点胆小和内向。“看邻居没有说话,我调侃了一句:“以美国为首的联军占领了西德那么多年,你们就没有害怕?“邻居说了:“不是中国人让人害怕,而是中国有些无法控制的爆炸式发展让人害怕。出了那么多事,这后面都有不可控制的权力的影子。美国比中国强大,但它的权力是可以控制的,我们就没有必要担心。“
        虽然平时很反感国内的腐败现象,但我也和大多数其他中国人一样,不喜欢别人说中国的不是。今天也是一样。
        邻居看我不太痛快,就改变了一个方式:“打个比方:我们会赞同在经济上人道地帮助北韩,以免它的百姓们饿死。但我们也试图在政治上打压北韩,就是因为害怕它的权力无法控制,哪天它脑袋一热,朝别人家里扔一颗原子弹。你说可怕不可怕?“
        看我没说话,邻居又说:“其实,中国更应该害怕北韩。因为技术问题,它的原子弹扔不到美国,也扔不到欧洲,倒是很容易就扔到中国了。“我无语。
        我换了一个话题:“民主国家的办事效率太低,什么事情都要反复论证。民众的层次不一样,看法不一样,政府都得要尽量面面俱到地顾及。“邻居说:“我们也认为效率低是一个问题。可政府能停下脚步倾听不同的声音总比不顾一切地弃你而去好吧?就像当年的希特勒,一个演讲就宣布了世界灾难的开始,而脱缰的权力却没有任何力量可以控制。这种效率还是越低越好。“
        我想起了长期在中国广西农村自费支教的德国人卢安克讲过的一句话:“文明,就是停下来,想一想。“
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017