注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

【引用】善心成就的伟大  

2011-11-02 06:31:50|  分类: 名人名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惜薪司《善心成就的伟大》

         1844年,13岁的詹姆斯因贪玩与小伙伴一起下海游泳,差点被鲨鱼吃掉。得知这个消息后,他的养母狠狠地将他骂了一顿:“你这个蠢蛋,怎么能瞒着我干出这种无聊的事情来呢?”他的养母边骂边伸手打了他一巴掌。詹姆斯只得一边捂住被打疼的脸,一边跪在地上向养母道歉,并保证今后再也不惹她生气了。

善心成就的伟大 - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

    可是,令詹姆斯没有想到的是,从此,他的养母每天都要这样大骂他一顿,直到他跪地道歉为止。原来,詹姆斯的养母因遭受了刺激,引发了精神疾病。以后,每当养母发病时,詹姆斯都要向她跪地道歉,直到她安静下来为止。无论是在家里,还是在商场,或是在学校,詹姆斯的养母病发后都照骂不误,而詹姆斯也依然只有跪地道歉才能让她安静下来。

    很多不明真相的人,看到詹姆斯跪在养母面前不停地道歉,还以为他真的做错了事。在商场里下跪肯定是偷了东西,在学校里下跪肯定是学习成绩差。因此,只要詹姆斯去商场,便会惹来商场的管理人员警惕的目光,在学校里同学们也远远地躲着他,就是走在大街上,也有人向他扔臭鸡蛋。所有的屈辱并没有将詹姆斯打倒,他每天仍然坦然地面对着这一切。

    由于家境贫寒,养母又有病,养家的重担自然都落在了詹姆斯的身上。詹姆斯小小年纪便学会了劈木柴、开荒、种地这些只有大人们才干的活。他靠给人打工供自己读书,以及供给养母的生活和治疗费用,直到1881年,詹姆斯才将养母的病治好。从13岁那年起到50岁时止,詹姆斯已经无微不至地照顾了养母37年,也向她跪地道歉了37年。

    当詹姆斯的养母病愈获知这一切后,激动得抱住詹姆斯哭了,她连连向詹姆斯道歉,说自己对不起他,让他受委屈了。詹姆斯说:“妈妈,您恢复了健康,就是对儿子的最大安慰。跟您的健康相比,就算是我受了再大的委屈,又算得了什么呢?”

    也正是在那一年,詹姆斯参加了美国总统竞选。可是,由于他的竞争对手太强大了,他的选票并没有预期的那么多。就在詹姆斯即将失利的时候,突然,一位老太太来到了詹姆斯的演说现场。还没等詹姆斯反应过来,老太太伸手就给了詹姆斯一巴掌。老太太接着骂了起来:“你这个蠢蛋……”

    此时,所有民众的目光都投向了詹姆斯和那位老太太。老太太越骂越来劲,最后,詹姆斯不得不跪地道歉,才让她安静下来。詹姆斯知道,养母肯定是旧病复发了!老太太终于安静下来了。老太太说:“今天,我要告诉大家一个秘密,我的养子詹姆斯,就是像刚才那样照顾了我37年,我除了刚才那次是装病以外,这37年以来我可是真的生病了。我现在之所以这样做,只是想告诉大家,像詹姆斯这样的好人,如果当选了总统的话,那么肯定会是所有人的福气……”

    詹姆斯的养母的演说和詹姆斯的当众一跪,震撼了所有民众,他的选票迅速超过了对手,并一举夺得总统的宝座。

    詹姆斯的全名是:詹姆斯·艾伯拉姆·加菲尔德。他不但是美国杰出政治家,还是美国历史上唯一一位数学家出身的总统。这还不是他最成功的地方,他最值得人们夸耀的是拥有一颗善良的心!

善心成就的伟大 - 惜薪司 - 惜薪司博客

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017