注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

小事不小  

2011-12-04 19:18:53|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近些年,英国收紧留学签证,取消了一些没有学习能力的留学生的签证。很多不原意回国的人选择了“黑”下来。

     十八个月以来,有约1400名没有居留的留学生被发现后遭遣送回国。

     其中一名女生是在一个超市偷窃一双丝袜被抓而发现其没有居留,进而被遣送回国的。

     由此,想起在若干年前,德国几个电视台轮流放过的一档“警示”节目:一些中国留学生在德国超市小偷小摸被抓的全过程。看着这些刚刚成年、面目清秀、说着不流利的带着中国口音的德语的孩子,让人心里真不是滋味。人家不知道你姓甚名谁,只知道你是中国人!

     据报道:有些中国留学生并不是因为没有钱而偷盗,而是“脑袋突然进水了”。

     在欧洲,一个人的道德品质非常重要,有些看似很小的事情会给你带来意想不到的结局。

     十几年前,在德国攻读博士的一位中国留学生在乘坐公交车时,被查出没有票。他的解释是:忘记了带月票。后来,他又有过两次没有票乘车的纪录。

     时光荏苒。一晃,这位留学生踌躇满志、以优异的成绩毕业了。没想到,他在求职过程中,辗转于二十几个公司都碰了钉子。

     后来,他又遇到一个非常适合自己的职位,结果仍是被拒之门外。他愤愤然,以公司歧视外国人为由要求公司说明白。他被告之:他有多次逃票纪录,尽管每次都有理由,但我们无法完全相信。因为,一般情况下,乘车没有查票,全凭自己自觉。多次纪录证明了逃票的概率。

     这留学生问:“难道我的博士文凭和工作能力还抵不上这小小的过失吗?”

 回答:“我们知道您不缺知识,不缺文凭,也不缺能力,但我们认为您缺失了一样特别重要和高贵的东西——道德和信誉。正是您缺少的这样东西,让我们不敢用您。非常抱歉。”

 这位博士在德国四处碰壁后,选择了回国发展,进入了一所大学,从教授一直做到领导·······

 

    

    

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017