注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

女儿从中国回来了〔一〕  

2011-07-15 03:51:49|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿年初到北京一知名学府专业进修,顺便做一老外教授的临时助教,主要目的是为提高中文水平。

说起我女儿的中文,真是让人头疼。她小的时候,我们交流时,基本上是我们说中文,她说德语,反正彼此沟通没有障碍,也就顺其自然了。

有一年夏天,我们在意大利旅游。因为天气太热,我们随身带着冰冻水。

一天中午,因为比较热,我女儿感到有些烦,突然,她用中文对我大叫:“给我冰水,我要冲肛门!”我吓了一大跳,赶紧叫我丈夫过来。我女儿很生气:“我热死了,要冰一冰肛门!”我丈夫也不知道出了什么事,让我女儿慢慢说。我女儿反复重复着这一句话,还说:“你们让我练习中文,可我说中文了你们又听不懂!”没办法,只能让她说德文。原来,她要冰一下脑门!她把“肛门”和“脑门”弄混了。

又有一次,家里来了几位中国人。女儿放学回来,进门看见我们,很客气地用中文说:“你们在胡说八道吗?”

还有一次,我丈夫研究我女儿的钢琴,用手敲了几下琴键,我女儿又说了:“你在对牛弹琴吗?”

像这样词不达意的中文表达数不胜数………

后来,我不上班了,在家赶紧给我女儿恶补了一下中文,但她还是对中文提不起太大的兴趣。

这次在北京,我女儿很兴奋,她和一大帮从各个国家来的国际学生一起上课,里面只有她一个是有中国血统的。

第一个电话,我女儿告诉我:“有一个意大利来的学生竟然懂六门语言,比我还多一门。更不可思议的是他的中文竟然比我好。”我说:“那你就应该更加努力了。”

没多久,我女儿告诉我:“我跳到最高级的班里了。”

又没有多久,我女儿给我写来一封很长、用词非常准确的信,让我感动了很长时间。我和我丈夫开玩笑:“女儿的水平快超过你了。”

结业考试,女儿的专业一门A,一门A+,三门九十分以上,但是,有一门我女儿应该考得最好的国际贸易中文阅读却得了一个80分。

回来后,我女儿给我讲了这个80分的故事。

欲知后事如何,

且听下回分解。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017