注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

女儿从中国回来了〔二〕  

2011-07-15 20:19:31|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我女儿他们这帮国际学生或多或少以前都有一些师生互动的经验。比如,我女儿上中学时就当过小老师,给数学老师代过课;写“论非洲妇女解放”、论马丁.路特.金的“我有一个梦想”……  和老师同学相互答辩和质疑,在大学期间就更不用说了。

给我女儿们上课的国际贸易中文阅读课的老师是一位不苟言笑、比较呆板的年轻教师,知识面也不太广。那么这帮从小生长在完全自由环境中的年轻人就适应不了了。反过来,这位年轻老师也不太适应这帮充满朝气、直爽活泼、思维活跃的外国学生,于是矛盾产生了。

国际学生们要求中国老师讲课内容能更深入、透彻和活跃一些,对他们的问题能做耐心解答。而这位老师似乎只喜欢学生静静地听课,不太喜欢学生有太多的提问,会借故推搪回答一些问题。

我女儿是个热心肠、喜欢揽事儿的主儿,就代表这帮国际学生向这位老师提出:能不能多花点备课的时间,多了解一些国际知名贸易组织的结构和运作常识?这在欧洲各小学、中学和大学本是很正常、也很普通的师生互动。很多教授或老师会非常感谢学生给他们提出的建议,并会在今后的教学中加以改进,但中国的一些老师出于面子观念就不一定能接受。这位老师就表现出了排斥。

最后考试的时候,我女儿出乎意外地只得了80分。当然,我女儿也据理力争,可是没有结果。我女儿说,如果在欧洲,我就会启动法律程序……

我女儿问过我:为什么老师可以滥用自己的权力?

我试图从文化传统等很多方面给我女儿作一个她能接受的解答,为这位老师说句公道话。可我女儿并不认同我的解释,她认为这位老师不是合格的老师,滥用了自己的权力,所以,她说,为了对这位老师和后来的学生负责,她给了这位老师一个不及格的评分。

哎,德国人的呆板、固执和较真在我女儿身上体现得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017