注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

女儿从中国回来了〔三〕  

2011-07-16 19:11:01|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在北京期间,我女儿还遇到了许多她认为“新鲜”的事情。

我女儿班上的国际学生大部分人从上大学开始就基本经济独立了,哪怕是富家子弟也不会向父母提出额外的经济要求。早“当家”的孩子一般比较会计划安排自己的生活,当然也比较节约。

到北京后,我女儿和她的同学们惊奇地发现:他们所在大学的中国大学生每人都有一部最时髦的iPhone,女孩子们在一起就会议论各种名牌的衣服、鞋子、包包和手提袋,还会把她们的“战利品”拿出来攀比炫耀。用我女儿的话来说:就是比谁的东西价钱高!

当我女儿知道有些孩子的家庭并不富裕,大部分的大学生还要靠父母供养时,无不耽忧地说:“那些家庭条件差些的父母怎么办呢?好可怜呵。”

这些国际学生和那些中国学生比起来显得是那么的“土”:每人用的都是旧手机;衣服尽管都穿着很得体,但不讲究什么大“名牌”,或者是否是旧的。

很快,我女儿和她的同学们在周末发现了他们喜爱的798、罗锅巷…   让他们兴奋的却是西直门动物园批发市场。

很快,我女儿和她的同学们也入乡随俗,加入了“炫耀”的年轻人中。他们炫耀的是:这件衣服是多么好看时髦,但又多么便宜,才花了50块钱;那双鞋穿着多么柔软舒服,才花了40块钱…….  他们开心满足地笑呵,无所顾忌地闹呵,那么自豪,好象做了多么了不起的事情,往往把一帮感到不可思议的中国学生看得目瞪口呆。

我女儿说,一些中国学生喜欢进餐馆大吃大喝,进餐馆前也不说好付帐的事,结帐时相互经常会闹矛盾。他们这帮国际学生就从来没有闹过不愉快,因为每次都是各付各的帐。

出于食品卫生和安全的考虑,我要求女儿尽量自己动手做饭,不要随便在外面吃东西。

女儿告诉我,她和她的同学们向他们的老师学习做中国饭,她还学会了包粽子。

每逢周末,他们一帮外国学生还会轮流在自己租住的房子里做饭请客,不同国家来的“东道主”都尽情地表演自己拿手的本国饭菜,像意大利餐、法国餐、西班牙餐…..  等等。我女儿说,在欧洲的中国货往往比本地的东西价钱便宜,但在中国的欧洲食品却要比它的原产地贵好几倍。

在学习期间,我女儿还牵头组织同学去了上海。他们去了浦东、老城皇庙、人民广场、在黄浦江乘游轮……  这帮国际学生由衷地感叹:上海比北京漂亮!

五月中旬,我女儿又牵头组织同学们去了内蒙古草原。到了“草原”以后才知道,哪里有什么草呀?全是黄沙!

我女儿讲了在整个旅游过程中一直提不起精神、缺乏热情的导游在吃饭的时候,突然端了一大盘羊肉来,他告诉这帮老外:这是我自己出钱给你们加的菜。但导游没有料到的是老外们没有领他的情。

老外们一直没有弄清楚:为什么事前没有征求过他们的意见(这被视为不尊重人),却没有理由地自己掏钱请他们吃他们不喜欢吃的东西?有几个学生不喜欢吃羊肉,那位导游仍然很固执地劝他们吃,甚至给他们往碗里夹羊肉,以至于那几个不吃羊肉的学生差点儿火起来。

我和我女儿解释了中国的吃饭文化和喝酒文化:帮人夹菜、劝人多吃点饭菜和劝人喝酒都是中国人特有的“热情”和“礼貌”。我女儿说,真让人受不了,怪不得中国的“醉驾”那么多。

不过,在一望无际的大沙漠里他们感到很新鲜,玩得也挺快乐,没有遇到沙尘暴。

回来后,女儿说,她已经慢慢习惯了中国的生活,也喜欢上了北京,她和这所大学里的许多老师都成了好朋友,还认识了许多可爱的北京人,她以后一定要再去看他们。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017