注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

我看女子足球世界杯美国和日本冠军争夺赛  

2011-07-18 19:53:27|  分类: 休闲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看了女子足球世界杯美国和日本的冠军争夺赛,个人感觉比前几场的比赛精彩。

一开始从技术上看,矮小的日本女足就比人高马大的美国人逊了一筹。果然,美国在多次射门后领先进球。顽强的日本队毫不气馁,板回一个球。

比赛延时30分钟,美国又领先射进一球。在最后几分钟,眼看日本大势已去,却又被日本艰难地板回一球:2:2。

最后,以点球来决胜负。我看好日本队,看好她们那种骨子里透露出来的一种令人生畏的沉着冷静,而美国队员中却有一股说不出的不确定感。不出所料,日本队点球5:3完胜美国队。

日本民族有一种坚毅、隐忍、顽强、不认命和不服输的劲头,在一场球赛中也能体现出来。

过去,我们曾经是日本的榜样,据说连日本国名都是我们的大唐帝国所赐 ,直到有一天,这个“学生”超过并打败了自己的“老师”。

这段历史是痛苦的,但又是客观的存在。我们没有必要成天像祥林嫂一样喋喋不休,也没有必要成天苦大仇深。

我们缺少的是理性的反思,尤其是我们的文化和社会机制:为什么不幸会发生在我们身上?我们有能力和实力抵档下一个灾难吗?为了子孙后代,我们能把眼界放得更久远一些吗?为了每一个活生生的大写的中国人――因为他们才有了我们的国家,我们有“壮士断腕”的勇气去修正或者抛弃一些貌似精华实则糟粕的东西吗?

现在的世界已经不是单纯靠打仗,靠领土扩张取胜,而是在政治、经济、文化和普世价值观的认可上。                                        

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017