注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

尤丽雅要写信告诉总理科尔……..  

2011-07-21 21:20:10|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身材高大、面容坚毅慈祥的老太太尤丽雅有八十多岁,她闲赋在家也有二十几年了。说是闲在家里,可她一点儿也不闲着, 每天,她似乎都忙忙碌碌地有许多事情要做。

尤丽雅的丈夫在二战中死了,她只有一个女儿, 也在16岁就独自生活了。她们母女同住在一个城市里,也只是每周通通电话,每个月相互探访一次。这些花不了老太太多少时间。用尤丽雅的话来说,她的时间都花在“大事儿”上了。

尤丽雅是德国“绿党”的忠实党员,她不失一切时机反复向人们宣传“绿党”有关保护环境的主张,向人们讲解自然与人的关系、保护野生动物的意义,等等。

尤丽雅说:环境和我们的生活是密不可分的。我们每天呼吸的空气应该是清新的,饮用水应该是洁净的,我们每天吃的肉类和蔬菜水果应该是没有污染的。

尤丽雅热爱大自然,热爱绿色。她家的大凉台被她收拾得像个小花园。就连在寒冷的冬天里,尤丽雅也会专门买来耐寒的植物种在花盆里,再在花盆的空间插满青青的松树枝。无论什么季节,尤丽雅的凉台上除了五彩缤纷怒放着的鲜花,就是一片片生机盎然的绿荫。远远望去,让人过目不忘。

在凉台的中央,尤丽雅还安装了一个人工鸟窝,里面有各种小鸟爱吃的食物,招惹得那些乌鸦和麻雀一天到晚在她家的凉台上叽叽喳喳、呱呱呱叫个不停。每天,尤丽雅都得抽时间打扫凉台、收拾鸟粪。

尤丽雅喜欢绿颜色。她这样说:在大自然的陆地上,什么颜色最多?青山、绿水、绿树、绿草…….  她说:什么地方的绿色多,那里的自然灾害就少,人们就会少受环境污染的危害。我们要多为子孙后代留下绿荫呵!

尤丽雅总是滔滔不绝。已是夕阳西下的她,对生命和大自然是那样的敬畏,那样的一往情深。

尤丽雅也有许多她解答不了的问题, 比如: 人类在开发建设中, 总是不可避免地带来它的副产品,对自然环境造成或多或少, 直接或间接的危害和污染, 但是人类又不可能为此停止发展, 这是一对矛盾。尤丽雅认为,为了自然环境不被污染,我们宁肯放弃这种发展,尤其是化工企业和核能的利用。

在现代化高度发达的德国,这可不是一件那么简单的事情。如果没有了核电厂, 德国就没有充足的能源, 放弃了化学工业, 德国将与工业大国名不副实。

除了向德国人宣传环保的意义,尤丽雅还喜欢同外国人在一起,也向他们宣传环境保护的主张。她说,环境保护不只是德国人的事儿,而是全人类的目标。她说她对外国人友好是她家的遗传。当年,她的父亲就是因为反对希特勒迫害、驱赶尤太人而被希特勒杀害的。尤丽雅的父亲曾经是魏玛时期的财政高官,一直到被杀害,非常清廉的他也没有给自己的孩子留下什么财产。

尤丽雅的外国朋友很多,各个国家的都有。尤丽雅说,不管黑人 白人还是黄种人,首先都是大自然的人,都应该爱护我们的大自然,保护我们的生存环境。

尤丽雅还喜欢站在弱者一方,好打抱不平。

在东西德国合并以前,尤丽雅就与东德人有来往。两德合并以后,她也没有西德人的那种优越感,又结交了许多东德的朋友。

两德统一后,人们慢慢地从最初统一的兴奋中冷却下来。这才发现,几十年的分离,造成了人们心理上的隔阂,不同的宣传教育和生活环境产生了人们对事物的不同看法,不同的经济建设和主导方针带来了不同的社会福利制度。

东德几乎是在一夜间被西德“吞掉“的,但是要完整地消化下去却不是一件容易的事情。一时间原东德地区的失业率直线上升,许多企业倒闭。

尤丽雅不认为这得有一个循序渐进的过程,而是认为,这是由于当朝的党派 基督教社会民主联盟 在经济规划和指导方针上的错误造成的。

尤丽雅的眼睛不好,身体状况也远远不如年轻人了。尽管如此,她常常就环境保护、外国人问题,以及东德的经济建设问题等给总理科尔写信,提出她自己的主张和看法。

有的人劝尤丽雅,财务支出、税务收入和经济发展规划等都不是那么简单的东西。你写的信,科尔可能不会看的,你就不要费那么大的劲儿了吧。尤丽雅执着地回答:我是这个国家的主人之一,我有责任关心自己的国家。我要一直给科尔写信,直到他采纳我的意见为止!

尤丽雅还说:我还要向科尔抗议,取消对原来东德地区的一些不合理的规定。我们同为德意志民族,同操一种语言,也没有太大的宗教信仰上的矛盾,为什么在东西德之间还要树一堵无形的“柏林墙“呢?

老太太尤丽雅就是这样,左手拿着放大镜,右手慢慢地在信纸上移动,写呀,写呀,不知道每次要停停写写多少回,也不知道写了多少封信......  一直到德国一九九八年九月二十七号大选,总理科尔领导的党派 基督教社会民主联盟 在大选中失败。

尤丽雅所追随的绿党和德国社会民主党在大选中联合获胜。

尤丽雅说,这能怪谁呢?我只能最后一次给科尔写信,告诉他:因为他不听我的话,所以他一定要失败!

………….

现在, 又经过了十几年, 原来名不见经传、非常弱小的绿党在无数个尤丽雅这样的小人物们执着的努力下,在德国发展成了受很多人欢迎的第三大党。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017