注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

由『读雨』想到的…..  

2011-07-28 22:32:20|  分类: 休闲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个偶然的机会闯进了网友“时代车夫”的博客,一篇图文并茂、清新淡雅和优美流畅的散文『读雨』深深地吸引了我。

       下雨的天气既容易让人多愁善感,也能使人充满浪漫的遐想

从春天到夏天,这是一个多雨的季节,从中国南方到中国北方,从东方世界到西方世界,大自然的规律势不可挡。

有一个孩子问父亲:“为什么人们喝酒要碰杯?”父亲回答:“杯与杯相碰能发出悦耳的声音,那是为了让不能看、不能喝、不能闻的耳朵也要享受美酒的醇香呀。”简单的对话里包涵着最简单的“平等”理念。

我想,“读雨”不同于看雨和听雨,意义大概也是如此。

多年前,我从学习和工作的繁忙中解脱出来。没事儿时,喜欢在迎春花开、小草刚冒芽的时节去踏春;喜欢在秋高气爽、五彩缤纷的季节去深林中踩着蓬松的落叶去看枫;喜欢在银装素裹、漫天飘舞的雪花中踩着"嚓擦"作响的积雪漫步;也喜欢在夏雨中独自擎着伞尽情地体味负离子带来的清新,欣赏着从伞蓬上滚落的一串串欢快的雨珠;更喜欢在淅淅沥沥的读雨声中一任自己的思绪像一匹脱缰的野马,自由奔腾……

雨,还能带给人们很多的乐趣。这不,深林里、山坡上和草地中,一批批蘑菇争先恐后地冒了出来,有红色、白色、黄色、蓝色、土褐色…… 哎呀呀,令人眼花缭乱。

一开始,我只是远远地欣赏这些蘑菇的美丽,因为我知道在这些花花绿绿的小伞中埋伏了许多无药可解的毒蘑菇。

有一年,我在雨后的深林中散步,碰见了一群采蘑菇的德国人。这些人很多是以家庭为单位,一个或者两个大人带着孩子,在认真地辨别是否可食用的蘑菇。我很好奇,就凑了过去,向他们讨教识别蘑菇的方法。这些德国人很热情地教我怎样识别蘑菇,还让我上网搜查野生蘑菇百科。那天,我也第一次采了一些蘑菇。

野生蘑菇的味道实在是好极了,是超市里的蘑菇远远无法比拟的。这个夏天到秋天,我们吃了很多美味的蘑菇。从此,每到这个季节,我就盼着多下雨,雨后好去采蘑菇。

人说:自由的思想很丰满,而现实的严酷很骨感。我却要说:雨中的思绪和现实的美味都很丰满。

我在网上查看野生蘑菇百科的时候发现,在德国,竟然有一套完善的采蘑菇的法律条文。比如,规定了一个人一次采集食用蘑菇不能超过一公斤,对一些珍稀的蘑菇品种不容许采集,等等。否则,会受到有关条文的惩罚。

在德国,可操作的法律条文非常完善,也非常细,细得让你想不到。这也是德国人认真、固执和追求完美的禀性,体现在工作上,体现在化工、电器和机械制造业上,成就了许多高质量的、名扬世界的德国品牌。

呵呵,一篇春天的『读雨』又让我不安分的思绪飞出了很远、很远……

                                                                

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017