注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

鸟儿知道往哪里飞 (柏林墙五十周年纪念)  

2011-08-13 03:08:38|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国际大都市柏林是由市区、众多的湖泊和森林组成。在两德没有统一的时候,东、西柏林在陆路的分界是以高高的柏林墙为界。墙的一边没有一兵一卒,另一面则由无人区、地雷区、自动机枪扫射区和警戒区把人们与柏林墙隔开,以免人们翻越逃跑。水路也是如此,一面是歌舞升平,没有任何限制,另一面用密密的铁丝网把整个水路封严了。
      当时在西柏林有一个家喻户晓的笑话: 一天,前东德总书记昂纳克一早醒来,"咦,那么安静。怎么东德人都不见了?" 他赶紧往柏林墙跑。到了柏林墙边一看,墙上有一个大口子。原来,人们都从这个大口子跑出去了。墙边还写了一排字: "昂纳克,你将是最后一个从这里跑出去的人!"
      全世界的人都知道,地球上有两堵最有名的墙,一堵是中国的长城,当年用来抵御外敌,另一个就是柏林墙,用来阻止自己人往外跑。
      围绕着柏林墙曾经发生过许多惊心动魄和可歌可泣的故事。很多,人们都已经耳熟能祥,在这里就不多叙诉,以免显得太老套。
      话说那年夏天,初到西柏林的我住在美丽的弯热湖边西柏林一侧。一有时间,我就会沿着湖边漫步: 弯热码头、孔雀岛、著名的东西方间谍交换桥.......
      宽阔的湖水碧波荡漾,一望无际。在属于西柏林的湖面上,无数的帆船、游艇和小舢板在嘻戏、冲浪,有几处露天游泳场,放松的人们在此或晒太阳,或游泳,各得其乐,一片太平景象。
      湖边,还有许多孩子在大人的带领下,用面包和谷类等喂食着鱼儿、天鹅、野鸭、海鸥和其他各种数不清的水鸟,远远望去,好一幅人与大自然互为交融的美丽图画: 人在画里,画在水里,水又在山中......
      在游玩中,大人们会同时自然而然地给孩子们讲解人和自然的关系,让孩子们爱护动物,珍惜生命,热爱自然,保护环境。
      沿着湖边,还有很多游客从西柏林往东德眺望。湖的那一面就完全是另外一幅满目荒凉的景象,从望远镜中望过去,除了荒草、铁丝网、高架机枪、无人区,就是来回走动的巡逻兵。奇怪的是,那一边的水面上静悄悄,既看不见鱼儿跃水,也没有鸟儿戏水。德国人诙谐地说: 鱼儿和鸟儿也要自由。当然,我知道,因为湖这边有人喂食,有人爱护着这些鱼儿和鸟儿,它们也不傻,知道该往哪里游,该往哪里飞。

八月十三日是柏林墙五十周年纪念。
更多详情请看 http://kr9876.blog.163.com/blog/static/18862923520117775752669/
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017