注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

生命的价值对于爱尔维娅......  

2011-08-03 02:22:22|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是十几年前,一个原东德的朋友给我讲的真实的故事:

            在汉堡市东北部原东德靠近吕贝克海湾的地方,有一座宁静的小城也叫吕贝克,爱尔维娅太太就生活在这座小城的一座小小的房子里。

            爱尔维娅的房子就象是一个杂乱无章的工厂车间,里面东一摞、西一堆地放满了打字纸以及各种印刷用品。在房子中间,还有一架巨大笨重的印刷机,就连她与丈夫海因茨的双人床也搭在了堆放纸张的台架上。

            爱尔维娅和海因茨把自己的房间变成了一所简陋的印刷厂,他们要在这不同寻常的印刷厂里出版一本不同寻常的书――一本有关爱尔维娅童年的书。也许,这是爱尔维娅夫妇要出版的唯一的书。

            爱尔维娅一九三二年出生在德国北部易北河畔的马格德堡市。

            爱尔维娅的父亲好吃懒做,厌恶工作,他经常小偷小摸,有时候还临时组织暗娼,弄点外块以供他挥霍享乐。 爱尔维娅的父亲是个自私到了极点的人,他从来没有为爱尔维娅母女、为他的家庭承担过任何抚养责任。

            爱尔维娅的母亲生活没有着落,只好带着两个女儿靠社会救济艰难地生活。

            就在爱尔维娅六岁的那一年,马格德堡市的一位医生给爱尔维娅下了一张使她从此历尽苦难的诊断书:爱尔维娅是一个轻度痴呆病患者。

            不久,爱尔维娅被送进了马格德堡市的一家孤儿院里接受治疗。

            在希特勒执政前十年,德国曾经出版了一本轰动一时、影响很大的书『没有价值的生命的存在』。书中从理论上强调了要对患有各种遗传性疾病的人和残疾人,包括不太聪明、有思维障碍的人、酒鬼、好吃懒做和厌恶工作的人采取严厉的措施:或者强制他们节育,或者让他们“安乐”死掉,以“优化”雅利安人的人种。

            一九三四年,上述书中强调的理论开始逐步走向了实践。

            在首府柏林,还有人拟订了一个名为 "T4" 的安排患者安乐死的计划。

            本身就是不完美的矮个子、黑头发的希特勒上台以后,为了他的“千年帝国”利益,对外开始到处侵略、欺辱其它民族,疯狂地残杀、驱赶本国的外来民族犹太人。对内,他要严格地“优选”和“净化”德意志民族本身。希特勒亲自签署和审批了这个名为 "T4" 的计划。

       按照『没有价值的生命存在』的理论,无论从本身的条件,还是从遗传基因上来讲,爱尔维娅在德国都没有存在的必要了,于是便成了T4计划的直接牺牲品。

            一年以后,在孤儿院里接受“治疗”、还不太谙熟世事的爱尔维娅惊喜地遇见了比她小四岁的妹妹丽莎――在家里时,爱尔维娅是那么地爱着她的妹妹。现在,丽莎也被送到这里来了。小姐妹俩还没有意识到生活将强加给她们的残酷。

            慢慢在长大的小爱尔维娅不久就注意到:“患者”们被源源不断地送到孤儿院里来,院里的“护士”也不断地给这些“患者”打针“治疗”。

            往往是头一天打过针的人,第二天就死掉了。“工作人员”马上就会把这些人的尸体抬进一个推车运走。

            勤快的小爱尔维娅在“工作人员”走了以后,就把空出来的床铺整理好,把床上遗留下来的东西送到指定的地点。

            在孤儿院里,爱尔维娅经常帮助那些生病的“患者”领取早餐,帮助他们做这做那,她完全不知道,她自己早已被诊断为精神失常的人。

            有好几次,一大早醒来,爱尔维娅发现:她所住的房间大厅里,原本拥挤的床铺上空空如也,无论是老年人还是婴幼儿,一夜之间全部消失了。

            又是一年以后,就在爱尔维娅的妹妹丽莎五岁生日的前一天,小丽莎也神秘失踪了。从此,爱尔维亚再也没有见过她可爱的小妹妹。

            妹妹死了不久,爱尔维娅被转送到勃兰登堡州的一家“强迫治疗监狱”里。

            在这个“强迫治疗监狱”里,“患者”们一个个被脱掉了衣服,然后按照指定,走进一扇森严的铁门里。一旦走进这扇铁门,活生生的人就永远地消失了――这是一间毒气室!

            那一年,在一个寒冷的深秋天,爱尔维娅也被脱掉了衣服。就在爱尔维娅被详细地询问了姓名和年龄,按照指定走到那扇死亡之门前时,突然被人叫住了,她没有再往前走。

            后来,爱尔维娅发现在当时的死亡名单上,她的名字被人画了一个至今也让她想不明白的问号。爱尔维娅终于死里逃生。

            据有关资料统计,在第二次世界大战期间,德意志民族一共有三十五万人被希特勒这样“净化”掉了。

            二战结束后,生活在东德地区大难不死的爱尔维娅并没有得到什么“后福”。除了与其它德国人一样经历了残酷的战争以外,她没有受到过任何一种学习和教育。她的童年生活在她的头脑中不仅仅是纷飞的战火,更多的是孤儿院里的狰狞和“强迫治疗监狱”里的恐怖。

            这些没有任何生活气息的、除了恐惧就是死亡的灰色记忆在爱尔维娅的脑海中赶不走,挥不去。她开始了酗酒,以暂时麻木一下自己那痛苦的神经。

            爱尔维娅在认识了海因茨先生以后,与他结了婚。爱情似乎也没有能够驱走爱尔维娅记忆中的恶魔,她忍受不了这无休止的痛苦煎熬,几次试图自杀。

            爱尔维娅这回是真正地患上了严重的精神抑郁症!

            时至今日,希特勒的第三帝国早已成为历史,那个灭绝人性的T4计划也早已经被人唾弃,深受其害、从死亡边缘活过来的爱尔维娅也慢慢被人遗忘。

            现在,爱尔维娅每天对着一架小小的录音机反复讲述着她从记事时起所经历过的遭遇,再由她的丈夫海因茨一一记述整理出来。

            身体衰弱、思维有些障碍的爱尔维娅目不识丁,她丈夫海因茨的文化程度也不高,可见他们要在有生之年出版这样一本书的巨大难度。尽管如此,爱尔维娅不愿意仅仅作为一个无辜的“安乐死”的牺牲品,她要用自己的方式向命运抗争,她要向人们表达每一个生命的意义,表达一个残疾人对生活的渴望!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017