注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

不要随便夸奖小女孩长得漂亮  

2011-09-22 17:22:25|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一种说法:一般情况下,漂亮的女孩子学习都不太理想,学习好的女孩儿又不特别漂亮。为什么呢?

     我有一个朋友娶了一位德国太太。在他们的混血女儿出生后,我们去庆贺。小女孩长得很漂亮:粉嘟嘟的皮肤,大大的眼睛双双的眼皮,高高的鼻子,端正丰满的嘴巴和一头黑亮茂密的头发。我向他们夫妻俩祝贺,由衷地说:你们的女儿真漂亮啊!夫妻俩很开心,向我表示感谢。

     后来,因为双方都忙于学习和工作,几年以后才有机会再聚会见面。这时他们的女儿已经五岁了:一对亮晶晶深棕色的大眼睛扑闪着长长的眼睫毛,既像光耀夺目的钻石,又像清晨荷叶上滚动的露珠,长得更漂亮了。我不禁脱口而出:“你们的女儿这么漂亮啊! ”谁知,这一次夫妻俩都没有开心的反应,而是悄悄向我摇手,把我拉到一边。

     朋友的太太和我解释:在德国,甚至整个西欧和北欧国家,不能当着未成年小女孩的面夸奖她漂亮。我问为什么?朋友的太太继续解释:小女孩没有成年人笃定的心态,你夸她,就会把她身上女人天生的虚荣心调动起来。让她以为只要漂亮就能引起别人的注意,就能讨别人的喜欢,总之,只要漂亮就够了。这样慢慢会养成一些漂亮女人的妒忌心和不讲道理的霸气。有些小女孩甚至会一天到晚地自我欣赏、想入非非、不能集中注意力学习。贪婪是人的天性,漂亮女孩也是如此,将来,有这种性格的女孩 如果靠自己走正路无法得到的东西,她就会走歪路去获取,她还有可能会歧视长得不好看的孩子,这对她自己和她身边的人都不好。我朋友也开玩笑和我解释:中国人总说“红颜薄命”,我不想我漂亮的女儿薄命,我希望她将来能好好学习、自强自立,所以还是让她自我欣赏的意识复苏得越晚越好 。

     原来是这么一回事!以后,我就再也没有直接夸奖过任何一个未成年的小女孩,说她长得漂亮,或者当着小女孩的面对她父母说:“你的女儿真漂亮。”

     以后的聚会,我看着朋友的女儿随着年龄的增长越长越水灵,越来越漂亮。但我只是悄悄地对朋友说:“你们的女儿可比中国的女明星还漂亮呢。”夫妻俩很开心。

     朋友的女儿学习成绩很好,在小学时跳了一年,在一个高级中学一连跳级两次,十六岁就中学毕业,以优异的成绩上了大学。要知道德国中学是十三年制,一路学习一路淘汰成绩不佳的学生。在一些高级中学,一个三十多人的班级,最后能顺利毕业上大学的可能还不到一半。

     所以说,有女儿的父母注意了,不要过早地把沉睡在女孩子心底的那棵天生的虚荣心唤醒,等她懂事了,再知道自己是否美丽也不晚,因为你女儿的“定力”已足,已经学会了怎样正确地处理学习、工作和“臭美”的关系。这时,她也有了强大的资本和足够的聪明才智来维护自己的美丽了。

     当然,同一个道理,对长得不好看的孩子,也要从小维护他们的自信,不能去伤害他们幼小的自尊心。

     以此类推,在欧洲,没有“我爸是李刚”的说法和做法,一方面和人性、博爱、尊重生命、人人平等的环境有关,大概也和从小对孩子教育的不同方法有关吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017