注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

做“义工”去!  

2012-11-27 02:08:37|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门遇到一德国朋友,谈起了各自的孩子

听朋友说:德国教育改革经过几年准备,把从小学一年级到高中毕业的十三年制压缩成了十二年制,今年是第一年。所以,今年中学毕业人数比往年多了一倍出来。可大学还是那些大学,为保证质量,招收新生的人数与往年相比,基本变化不大。

我问:那多出来的孩子怎么办呢?朋友说:多出来的应届毕业生只能逐年慢慢消化了。

朋友的孩子没有接到录取通知书,只能等明年了。我想:家长遇到这种事情,多多少少心里会有点难受的。我不知道该怎么安慰她,就没有说话。

谁知,朋友很开心地告诉我:她孩子准备在这一年去非洲做义工去。她还说,很多其他没有接到通知的孩子们也都有各自的打算:做义工,有留在本国照顾残疾人和老人的,有去非洲的,也有去拉丁美洲的,反正都是比较贫困的国家和地区,还有去义务兵役……一旦接到录取通知后,再返回来上大学。

朋友说,这样的选择对孩子们很有意义。一方面可以丰富自己的人生、体验了解不同的文化和生活,一方面还可以给当地需要帮助的人提供义务服务,让孩子们心里有更多的大爱和世界整体的概念。

我又问:做义工有报酬吗?朋友说:因为是无偿工作,除了当地红十字提供最低的生活外,基本没有报酬,要靠父母们提供一些帮助。很多孩子不愿意接受父母的帮助,就用自己平时节余下来的钱来支撑。

一番聊天对,让我对超越血缘关系的博爱有了更深一层的理解:怪不得德国有那么多“卢安克”式的好人呢。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017