注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

气场  

2012-02-11 19:52:21|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月10日,一辆大货车在重庆綦江由于左前轮爆胎,车上的货物散落一地。附近的村民随后涌入高速路上哄抢散落的货物。

许多网友谴责村民们的行为落后、素质太低的同时,我想到了一个词:“气场”。

话说,在德国,绝大部分人都会很自觉地遵守社会公德。经常,我们会看到红绿灯下,在没有一辆汽车的情况下,所有的行人都安安静静地等在路口的人行道上,等待绿灯亮了才通过。

有时,你有急事,很想闯过红绿灯,但看着周围自觉遵守交通规则的其他人,你根本迈不开腿,还会暗自谴责自己不那么干净的内心;有时,也有个别的人——以外来人居多,会无视红灯,但是,当他发现所有的人都在用一种异样的目光注视着他时,他也会不好意思地加快脚步,以免被别人的目光“杀伤”。

久而久之,在这样的气场下,一种良性循环形成了:行为高尚、遵守社会公德的人越来越多。

回国期间,也经常会莫名奇妙有被一种气场“罩”住的感觉:

和朋友出去吃饭,看着半桌没有吃完的菜肴,有一种深深的负罪感。从一开始的打包带回被朋友耻笑,到装作坦然、目不斜视地挥袖而去;从一开始遵守交通规则到大摇大摆地闯红灯;从一开始随手系上安全带到不管不顾地视安全带不存在;从一开始的轻声细语到旁若无人地大声喧哗·········

有时听见别人指责国人的素质太差、人种低劣,我不知道该说什么好。因为在这样的气场下,似乎很少有人能幸免。素质,在这样的气场下,实在是不堪一击。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017