注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

第二扎啤酒就算腐败  

2012-02-02 01:24:42|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现任德国联邦总统伍尔夫曾于三年前携妻带子参加慕尼黑啤酒节。那时他还是下萨克森州州长。一开始,他们在酒店预订了夫妻俩的房间,后来临时决定带孩子一 起来。柏林一电影制片商在得知这一情况后,私下把伍尔夫一家的套间升级。在武尔夫向私人贷款买房事件被曝光后,这件事现在与别的陈年旧帐一同拿出来,成为伍尔夫涉嫌腐败的一个证据。

也许有国人会问:也太小题大做了,这样的区区小事就算腐败?答案是肯定的:在德国,这种行为就是涉嫌腐败!如果当事人是慕尼黑市公务员或者市立机构职员,按照明文规定,就有被开除公职的危险了。

按照2007年7月1日生效的慕尼黑关于“禁止收受酬劳和礼品的准则”(以下简称准则),所有价值超过15欧元的馈赠礼品均被纳入禁止收受之列。市长乌德在为准则写的前言中说:“要防微杜渐,必须要避免在行使公权过程中任何与此有关的个人受益。”

收受金钱、购物券或者其它“类似现金的”东西,例如飞机票等,在德国,原则上早就完全被禁止了。即使是一盒巧克力、化妆品、一支圆珠笔或者一瓶酒,如果其价值超过15欧元,当事人也要拒收。谁都不能利用给官员送小礼品的手段打公权力的主意。

为避免疑问和漏洞,慕尼黑市用附件列表的形式对准则加以补充,附件以数页的篇幅详细列出所有可能出现的、针对市政官员的馈赠和好处,以警示众人。例如,市政机构的公务员和职员严禁应邀去参加啤酒节之类的民间节日,也不能受邀去饭店尤其是高级饭店吃白食。

在 德国,遇有大的公益性质的节日活动,通常会有企业出于公关需要向市政有关部门赠送招待券,用它可以领取一份简单的免费餐饮。对此慕尼黑规定:在公务活动中,每人在同一家公司最多只能领 一张餐券,不能收受多份,甚至分送给自己的亲友和同事;遇有多余的应该将其退回。

公职人员因公出差累积的飞行公里数,只能再次用于公务旅行,不能因私使用。即便到某个私人朋友处渡假,如 果对方因为你的市政工作职位而为你提供“方便”,也要当心,否则可能会惹出是非,就像总统伍尔夫一样。无论官职高低,慕尼黑市的官员都不允许接受“无息“或 者“低息贷款”。

当事人应该根据准则,拒绝收礼,向对方讲清收礼可能引起的个人后果,这绝对不是不礼貌,并且可以有效为自己和对方杜绝任何可能的风险。

按照15欧元的收礼计算,如果有人请慕尼黑公务员喝啤酒,从第二杯开始就算腐败!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017