注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

“做别人不能做或不愿意做的事,我就有了价值”  

2012-02-09 23:04:51|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“做别人不能做或不愿意做的事,我就有了价值” - 黄丝带 - 老橡树上的黄丝带
 
德国人卢安克,
出生在汉堡,是一对双胞胎中的弟弟。中学毕业后,他做过帆船厂的工人、帆船教练,当过兵,后进入汉堡美术学院读工业设计

22岁时,卢安克来华旅游,便一发不可收拾地爱上了中国,于是来到南京东南大学留学,后又转往广西农业大学

从1999年起,卢安克只身一人深入中国山村从事义务教 育。2001年开始,他更是一头沉入广西最穷、最偏僻的东兰县坡拉乡广拉村——一个不通电话、不通公路、只会讲壮族土语的山村;他和当地人同吃、同住、甚至帮助他们生产劳动;在那里他教村童讲普通话、学数学、学文化、学习独立和创新的思维、培养良好的生活习惯·······

“你在那个野蛮的地方,能搞什么教育?那里的人只会喝酒、打架,你连他们的话也听不懂,”一开始,东兰县城里的人对卢安克说。

“这是个什么烂仔,把头发染成这种颜色!” 因为没见过外国人,乡下的老人第一次见到卢安克时感到很奇怪。

当地的人们生活无规律,天天醉酒。小孩子经常会被喝醉酒的大人打,孩子们也已经接受了这种挨打的生活。小孩子反倒觉得不打人的卢安克很奇怪,问:“你为什么不打人?” “我不喜欢打人。” “你个子那么高,你应该喜欢打人。” “不,我不打。”

卢安克对中国教育的印象是:教育,只是为了满足一种被社会承认的标准,而不是为了孩子个性的发展。孩子在满足这个标准的过程中,脱离了他的天性,脱离了他的生活……

“我想专门研究这样一个问题:怎样的教育才能让孩子除了学习文化,还可以在身体、心理和精神上获得健康。” 卢安克说。

卢安克喜欢问他的学生:“你们有什么想法、有什么梦想?” 结果,茫然的孩子们没有一个人能说得出来。

经过卢安克的循循善诱和不懈的努力,他的学生们逐步有了学习的目标和学习的兴趣。

一个孩子对卢安克说:“小时候我问爸爸要钱去读书,可家里没有钱。看着别人读书,自己心里非常难过。六七岁时,我就要劳动放牛。能遇到你这样的好人来免费教书,感到很高兴。最后,我希望我能说一口流利的普通话,成为一个有礼貌、懂道理的人。”

从一开始的好奇和不理解,到把卢安克当成自己中间的一分子,卢安克和村民们相处得很愉快,他帮村民犁田、割禾、打谷,为村民设计脱粒机,并将住在德国的父母家人资助给他的费用用来为当地修路,终于使山村有了第一条宽0.6米、长不足300米的水泥小路。他还教村民改造居住环境,人畜居所分开······ 

没有天使的胸怀就无法理解天使的高尚。卢安克这种天使一般的行为在当地却一直没有获得完全的理解。他曾经因为未办“就业证”而在内地义务教德文,被公安部门罚款3000元人民币;他借住的村屋房东偷走他的钱;他教孩子的学习方式被官方斥为“不入流”;甚至有人怀疑他是“负有特别使命的间谍”。不过,他都不为所动、不畏干扰,认真地做着自己认准了并且喜欢做的事情。他屡遭磨难,无悔无怨。 

卢安克说:“做别人不能做或不愿做的事,我就有了价值。” 他就是为了实现自己的人生价值,来到了中国,默默无闻地奉献着自己的青春年华。

后来,协助卢安克进入中国的德国“华德福教育基金”广西办事处因到期未获当局延续而关门。为了能继续留在中国帮助当地村民,不离开这些可爱的孩子,卢安克向中国驻德大使馆申请加入中国籍。不过,按中国法例,只有在国家一级机构工作四年以上,或为中国作出特殊贡献的外国人,才合乎入籍条件,官方表示“爱莫能助”。2006年8 月,签证到期的他只好黯然返回德国。 

卢安克,一个德国人,以一人之力,做了中国教育最需要但没有人做的事。

——— 参考资料:柴静采访和其他现有资料

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017