注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

小政府 大社会  

2012-04-09 04:18:18|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小政府 大社会 - 黄丝带 - 老橡树上的黄丝带
 法德边境小城维克瑞林的市政府(左前方只有一层又矮又小的建筑),它的右边是学校,后边是教堂。它只有4个窗户,一个门。正面只有一窗一门。要不是门上挂着国旗、欧盟旗帜和当地政府的旗帜,外人很难发现它是一个“衙门”。这座小城是著名的马其诺防线所在地,每年有很多人来参观马其诺防线遗址。在人来人往中,政府的“小屋”一直坦然地立在那里。

“德国各级政府普遍使用旧办公楼,这是由目前最有效的管理模式决定的。”德国政府官员这样说。
红色的屋顶,陈旧的灰墙,简单得像盒子一样的辅助楼……这就是德国北部城市不伦瑞克的市政厅的外貌。市政厅主楼 已有700年历史,于1894年重建,现在已成为这个城市一道独特的景观。大楼全天候向市民和游客开放,只要登记一下,就可进去参观。
市政厅内部给人的第一感觉就是暗,白天不开灯。地面仍保留着100年前的磨石板,四周的装饰也极其简单。推开一间间官员的办公室,更让人吃惊:里面看不到现 代化的装潢和陈设,也没有空调、饮水机等设备,更没有沙发。他们要喝什么吃什么得自己带,或者休息的时候到外面买。在每一层楼,只有男女各一个公共卫生间。 6层高的辅助楼里仅有一部电梯,1956年产,每次只能乘两人,遇到上下班大家还得走楼梯。此外,很多办公室里都是两三名官员一起办公。
官员们没有专用停车场,开私家车上班得自己付钱找车位。不过,市政厅的供暖、供电和通讯等都比较现代化。
“作为城市日常事务的执行机构,我们没有感 觉不方便的地方。更不会因为办公楼的老旧、办公设施的简陋,觉得形象不佳,相反,这值得骄傲。”德国官员们常常这样说。
市政厅正门口,经常能看到一对对新人在这里举行简单的结婚仪式。市民们说:市政厅就像我们的家,感觉很亲切。“政府就应该把有限的公共资金用在更好地为公众服务上。办公楼豪华不豪华与政府服务的好坏无关。” 这是德国民众的共识。
整个不伦瑞克市政府没有一辆“公车”。有什么重要的活动需要用车,官员们得向租车公司租用。
不伦瑞克市下属的镇政府、社区办由于人均办公面积标准少,所以他们干脆选择租用民房办公。

德国对公款消费管理很严。以至于官员接待客人,报销手续非常繁杂:首先要在请客之前填写一份“请客计划”,详细汇报准备去哪儿吃、吃什么、大概的价格是多少、请客的目的是什么,经批准后才能请客;吃完饭后,在发票上必须标明吃了哪些菜,喝了哪些汤和酒水, 标明价格是多少。此外,吃完饭后,还要报告请客效果如何,是否达到了请客目的等等。当然,随后的一系列检查和审计也必不可少。
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017