注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

你的孩子被歧视了吗?  

2012-05-04 04:19:49|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一孩子正在上小学的熟人给我打来电话:“你的孩子被德国人欺负过吗?”
我答:“没有啊。”
“不可能,我的孩子总是被德国小孩欺负!”
“为什么?”
“被歧视呗!”

原来,熟人的儿子在学校遇到了麻烦:其他孩子不喜欢她的儿子毛毛。就连只有几分钟的上学路上,也得要父母接送,他才敢走。

毛毛在德国出生后,就被父母送到国内的爷爷奶奶身边,一直到上小学三年级才被接回来读书。上德国学校的第一天遇到数学考试,毛毛就得了班上的第一名——在中国,毛毛都学过了。

望子成龙心切的毛毛父母在繁忙的工作之余,还从中国买来很多学习资料给儿子开小灶,进行中国式的教育,也包括中国式的励志和“出人头地”的教育。

一开始,在新的环境中,毛毛班上的同学都很友好,主动带他熟悉学校的环境、帮他学习德语·········

毛毛却总是和同学保持着距离:有时同学问他数学作业,他不愿意告诉同学;偶尔,同学向他借橡皮和铅笔,他也不借;毛毛不习惯说“你好“、”谢谢“等礼貌用语;同学们自己组织的各种活动,毛毛也不参加——毛毛没有时间,他得赶紧回家完成父母给他安排好的业余活动:弹钢琴、绘画课、足球课、中文课、还有很多父母布置的作业········毛毛的父母说得最多的就是从中国学来的一句话:不能让孩子输在起跑线上。

毛毛显得与他的年龄不符,和同学们格格不入。开始,同学们和成绩不错的毛毛开玩笑:你是有雄心的人、学习狂、努力狂······毛毛认为是对他不友好,会很愤怒地回击同学。同学们认为毛毛开不起玩笑、没有幽默感。渐渐地,同学们不爱搭理毛毛了。

越来越孤独的毛毛为了排解寂寞,会经常做出一些吸引人眼球的事来引起老师和同学对他的注意。比如,他向老师打小报告,哪位同学上课不认真听讲了,等等。老师会和颜悦色地告诉毛毛:如果哪位同学上课影响了别人,我们可以制止他;如果他不影响别人,我们可以不用管他。

毛毛和同学们的距离越来越远。一些调皮的男孩子会恶作剧地在毛毛走路时,突然伸出一只脚绊他一下;或者把另外一个同学往他身上推·········

毛毛对上学越来越抵触,成绩也开始下降,直到和父母提出不喜欢上学了。

我告诉我熟人:我们在一个新的环境里,不能再用原来的那套学习方法和价值观来要求和影响孩子了。既然我们选择了出国,就要尽量适应当地的文化和习惯。因为文化的撕裂和语言的障碍,适应的过程会很痛苦,尤其是许多第一代移民。我们应该让我们的下一代自然而然地融入当地社会,给孩子们以鼓励,而不是再给他们戴上镣铐。

在一个人一生的成长中,综合素质和实际能力远比单纯的学习成绩更重要,我们不能让孩子赢在起跑线,却输在终点站。朋友们,你们说对吗?

你的孩子被歧视了吗? - 黄丝带 - 老橡树上的黄丝带
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017