注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

你怎么看这个故事?  

2012-09-08 03:34:53|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿自立性很强,在很小的时候,就经常独自回国探亲。
从北方到南方,不管在哪个城市,她都有个“毛病”—— 红绿灯前,过不去马路:红灯亮了,她绝不会违反规则闯红灯;绿灯亮了,车不让人,她也无法过去;再加上女儿在她认为重要的事情上比较爱较真,亲友们都笑她是个小傻瓜,说我这个当母亲的不称职,得让孩子学会灵活变通,不要太老实死板。
想想亲友说的也有道理,是应该找个机会给“小傻瓜”灌输点我们灵活机动处理问题的文化。
一次,在小傻瓜回德国后,我给她讲了“孙膑赛马”的故事:
战国时,齐国大将 田忌和齐威王赛马:上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。因为齐威王每个等级的马都比田忌的马强一点儿,所以,田忌每次都输。孙膑给田忌一个锦囊妙计:再一次比赛时,让他的下等马对齐威王的上等马,中等马对齐威王的下等马,再用自己的上等马对齐威王的中等马。结果,田忌最终以2:1完胜齐威王。
听完这个故事,小傻瓜想了想,说:“孙膑不好,他应该教田忌训练马、给马吃饱点,而不是不遵守比赛规则,这是耍赖、不诚实!这样的人最让人瞧不起。”她还继续问我:“妈妈,你说呢?游戏规则定下来,就要遵守。破坏游戏规则是不对的,是吗?” “·······”我无言以对。
嗨,不但没有达到事先预期的教育目的,反而让小傻瓜把我给教育了。
你怎么看这个故事? - 黄丝带 - 老橡树上的黄丝带
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017