注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

《Die Gedanken Sind Frei》  

2013-11-08 21:56:50|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在德国,有一首从幼儿园一直唱到小学、中学和大学的歌曲《Die Gedanken Sind Frei》。翻译成中文,就是《思想是自由的》。这首歌曲家喻户晓,几乎人人会唱,比贝多芬的《欢乐颂》还要普及。

《思想是自由的》是一首流传于十九世纪的德国民歌,它表达了人们追求自由的思想。其歌词最早出现在1780年,于1810年被谱上曲,1842年正式发表。

这首歌曲共分五段,大致内容是:“…..有谁能猜出它?它如黑夜中的影子掠过,没有人能知道,没有人能摄取它……..如果有人将我关进阴暗的牢狱,这都是无用的徒劳,因为我的思想能冲破禁闭和高墙……

中国人对德国人的第一印象就是严谨,他们教育孩子也是具体和细微的。比如:不闯红灯、不跟陌生人走、自己的事情自己做、做事有始有终有计划等等。但行为严谨的德国人却更加重视思想的自由和对孩子思想自由的教育。因为有了思想的自由,就意味着一个人具有了实现自我的热情,就有了用创造性的思维去创造财富、改变世界和表达自我的机会。

有思想自由才能健康的成长,有健康成长才能不断的创新,有不断创新才能够发现生活的乐趣,有生活乐趣才能充分施展自己的才华。

如果过于强调“听话”而抑制一个人的个性,过于被规范束缚而较少给予自由,其结果很可能给这个人造成成长中致命的“内伤”一如剪断了翅膀的思想,就不能再奢望更高更远的飞翔。剥夺一个人的思想自由,实际上是在剥夺他的成长和发展的机会

曾经深远地影响了欧洲哲学和政治的古罗马大哲学家西塞罗有一句名言:教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而不是为了适应现实

法国文艺复兴时期的思想大师蒙田说:学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己

中国近代思想家梁启超说过:少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

德国的面积还不如一个四川省大,人口仅有八千多万,却从社会科学到自然科学等各个领域涌现出了大量的人才。德国之所以能成为一个经济大国,让德国制造享誉全球,它的教育理念功不可没。

中国的孩子们,加油!


  《Die Gedanken Sind Frei》

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017