注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

林太太的客人  

2013-03-11 03:35:23|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林太太最近接待了三位客人。客人是她国内的朋友介绍来德国投资考察的,据说都是大富翁。三位富翁富到什么程度,林太太不清楚,但知道他们都很有钱。

一开始,林太太不愿意接待这几位,因为,十几年前,她刚来德国自费留学,还是一辛苦的打工仔时,遇到过一桩闹心事:也是接待了一位朋友介绍来的,国内某大型国企到德国考察的部门女经理,最后是不欢而散。

那位口才了得的女经理一来,就十分热情地要和林太太拜干姐妹,在还是单身的林太太家里一住就是一个多月。

德国的房间基本是四季恒温,一般人家都没有多余的被褥,林太太专门为女经理买了一套崭新的被褥和简易床。为能开车陪女经理见她的客户,林太太减少了上班时间,经济损失不少。为了女经理出行方便,林太太还给她买了公交月票。林太太家里的电话自然也成了那位女经理的“业务”专用电话——那时的手机和计算机网络还没有普及,德国的电话费用还比较贵。仅仅一个月,女经理的电话费就用掉了近四百马克。女经理自己很节约,再晚,也绝不在外面吃饭,一定要赶回来。当然,所有的吃喝、电话、汽油费用等等开销都由林太太买单。

那位女经理说,走之前再和林太太一块算帐,她可以拿回去报销。

在女经理回国的前几天,她让林太太找人按她的要求开一笔旅馆和饭店等等的吃住发票证明。林太太一听报数,吓了一跳:这在当时可是中国好几个万元户的数字!

女经理说:没关系,国内懂德语的人很少,来德国的中国人更少,他们对德国旅店的情况不了解,只要是帐单发票就行。

林太太抹不开面子,找了她打工饭店的中国老板,给女经理开了几份住店和吃饭的证明。

发票拿给女经理后,女经理并不满意,要林太太再给开几张。林太太实在不好意思再去麻烦老板,就自己掏钱买了一个帐本,悄悄地在她打工的饭店,在几个空白发票上盖了章,然后交给了女经理,数字让她自己填。

这件事直到现在,林太太都觉得自己干得见不得人。

女经理拿到所有的发票后,非常满意,要求最后一次让林太太开车送她去飞机场。直到上飞机,一路上一口一个“妹妹啊“的女经理也没有任何表示。

就这样,女经理白吃白喝白住,还狠狠地赚了一大笔。林太太辛苦紧张劳累了一个多月,还赔上了整整两个月的工钱。林太太想:女经理总说她收入不高,都是差距惹的祸啊。

女经理回国后还一直和林太太保持着联系——反正都是公家电话,国家出钱。女经理给林太太许诺:将来给林太太弄个海外公司分部负责人干干。林太太心里清楚“哄死人不尝命“的道理,有一搭没一搭地应付着,也没把这事儿放在心上。

很快,林太太结了婚,有了两个孩子,还开了一家小餐馆。

一天,林太太又接到了女经理的电话,要介绍几位国内国企的厂长到林太太这里,希望林太太像上一次接待她一样招待这几位:住林太太家、陪他们游玩…….

林太太一听紧张了,忙说:“我家一是住不下,二是我有俩女儿不方便,三是这些费用谁出啊?”

女经理说:“我的妹妹呀,咱们谁和谁啊?”

林太太说:“不一样哦!你们吃公家的,用别人的,钱来的容易,自然不用多考虑。我们可是每一分钱都是自己辛苦挣来的。要不然,我给他们介绍一家价格便宜的、包吃包住还有旅游车的旅行社?”

女经理静默了一会儿说:“那些厂长可是我很重要的老关系!”

林太太说:“我知道,您是既讨人喜欢又能干的大美女!可我实在无能为力啊。“

女经理:“你这妹妹怎么好象变了一个人呢?别那么小气,大气点嘛!是不是受你上海老公的影响啊?这样吧,你帮我联系那家旅行社吧。”

尽管被女经理莫名其妙地“地域”了一下,心里很不舒服,林太太还是给他们联系了那家旅行社,订好了房间。可是,旅行社后来很不满意地通知林太太:“房间给留出来了,可那些人根本没来!”是啊,影响了别人做生意,人家怎么会高兴呢?

就这样,女经理消失了……

话说回来,这一次,林太太的朋友一再强调:“现在的人和以前不一样了,这次来的人都很有钱,家里有房有车有保姆。”林太太答应了朋友,但是吸取上次的教训,把三人直接安排住进了一家包早餐的旅馆。旅馆附近有地铁、餐馆和小吃店,生活很方便。林太太把自己餐馆的名片给了三人,以方便联系。

第二天一早,林太太去旅馆看望客人。在他们房间里,林太太发现了很多的早餐面包和鸡蛋。一问,才知道是三人悄悄从旅馆早餐厅带回来的,他们说这样就可以把中午饭“解决”了。林太太心里“咯噔”了一下,告诉他们:早餐是吃多少拿多少,一般是不容许带出餐厅的,下次再这样干小心让人家抓住。

林太太带三人在市区转了一圈,把他们送回住地,回到自己的餐馆。

晚上十点,厨师正准备下班,三位来客突然出现在林太太餐馆的门口:“我们还没有吃饭,饿死了。”

林太太赶紧让厨师重新换好工作服,给三人做饭炒菜——饭菜免费,厨师的加班费也自然由林太太出。

在三人考察间还发生了一些事儿。旅馆服务台的工作人员告诉林太太:三人经常大声吵嚷(大概是说话声音大,人家以为他们在吵架)、他们把卫生间弄得很脏、用换下来的毛巾擦皮鞋……..

后来的几天,应三人要求,林太太开车,陪同几人去巴黎游玩采购。三人对各景点不太感兴趣,都是照了像就急着走,只有到了“老佛爷”购物中心,他们才觉得到了目的地,开始拼命采购。林太太事后说:“目瞪口呆啊,那叫一个不差钱!”

考察的事,三人没有多说,只是像十几年前的那位女经理一样,要了很多发票,然后大包小包满载而归。

林太太说:十几年来,不管他们有钱没钱,在有些方面还是没有变。
  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017