注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

快乐的邮递员汉斯  

2013-04-29 05:16:27|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中等偏上个头的汉斯,有着健硕匀称的身材和欧洲人棱角分明的英俊相貌,他专门负责为我们这一带的住户投送信件,这一送已经有十几年了。

这其间,他和一位大他几岁、带着两个孩子的单亲妈妈结了婚,并且又有了三个孩子。

汉斯爱笑,对每一位住户都很和善。如果遇到比较重要的大信件,汉斯会按你的门铃特别通知你接收。所以,这一带的住户都很喜欢他。

随着清脆的自行车铃声,汉斯送一路信件,就能收到一路的问候………

无论刮风下雨,每天,汉斯都这样欢快地忙碌着。

有几次,我发现,每当我家有钢琴声、小提琴声和其它乐器声的时候,汉斯就会在门口多停留一会儿并认真地倾听。后来,汉斯向我打听音乐老师和音乐学校,说他两个大的继子和继女对音乐很感兴趣,他想给两个孩子找个音乐学校,或者钢琴和小提琴老师。

我帮他分析了各种利弊:虽然在德国养孩子开销不大,但汉斯太太是个家庭妇女,收入主要靠汉斯。找私人老师要自己出钱,价格还特别高。而在德国,各种正规的音乐学校很多,找一个合适的学校报名申请进去,根据孩子的天赋,或者根据汉斯家庭收入的情况,就可以直接免掉这笔费用。

就这样,我和汉斯熟悉了,知道了他和他孩子们的一些情况。

汉斯没有进过大学,汉斯的太太虽然进过大学,但是没有读完就半路退学了,他俩都是极普通的人,没想到他们的五个孩子,个个智商超群:继子和继女都是在读完四年级就进了中学——在德国,有资质的高等中学可以让智商超群的孩子在读完小学四年纪后就进入中学。

前些天,碰见汉斯,聊天中得知:他的老三和老四,也就是他亲生的老大和老二,一个九岁,一个十岁,也进中学了!老五刚刚四岁,成天闹着也要去上学。

作为父母,他们是喜忧参半——谁不希望自己的孩子有出息呢?可他们不知道这样下去对孩子好还是不好,因为他们认为孩子应该有正常的童年,而不是只有学习。

我问汉斯有没有什么特别的教育方法?汉斯说:没有。他天天上班,他太太一个人每天忙着买东西、做饭、收拾家里卫生、到学校和幼儿园接送孩子。为了大人能脱开身,他们买来一堆玩具让孩子们自己玩。还有就是大孩子会带着小的玩,把在学校学到的东西和弟弟妹妹们分享。

每到周末,辛苦了几个工作日的汉斯和太太就率领着孩子们浩浩荡荡地出去踢足球、野餐、骑自行车………

我对汉斯说:你们双方的父母都已经退休了,可以过来来帮帮忙啊。汉斯不太理解地说:“为什么?这不是他们的孩子,是我们的孩子,他们没有责任啊。”

我又问汉斯:对孩子们的将来你们有没有打算和考虑?汉斯说:我们做父母的只要把他们养到十八岁成年,就算尽到责任了,以后的路要靠他们自己去走。将来孩子们要继续读书,还是直接参加工作,由他们自己选择,我们完全尊重他们自己的意见。

想一想也是,德国的教育从婴儿院、幼儿园开始就免费,直到工作。如果继续接受高等教育,孩子们还可以选择考奖学金、申请银行低息贷款和节假日打工等等方式生活。很多父母在孩子十八岁生日那天的祝贺中,有一句话就是:“从今天开始,你就是成年人,可以为自己的行为负责了。如果你愿意,随时可以离开我们独自生活了。”

那么,汉斯和他太太也确实没有必要对孩子们的未来有太多的考虑。将来孩子们完全可以自由自在地自己去闯、去选择自己需要的生活。

汉斯和他太太现在的责任,就是给孩子们一个温暖的家,带着孩子们快快乐乐地享受天伦之乐,就足够了。

为了这个幸福的家,为了孩子们,汉斯每天努力地工作着,一路铃声,一路问候,一路快乐…….

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017