注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

芭芭拉的平凡一生  

2013-09-21 00:45:13|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老太太芭芭拉的葬礼是在柏林一处公墓的小教堂里举行的。

首先,参加葬礼的亲友们在牧师的带领下吟唱了肃穆的《安魂曲》,然后,牧师开始简要地向所有参加葬礼的来宾介绍95岁老太太芭芭拉平凡无奇的一生。老太太的一生,把大家带到了久远的过去......

老太太出生于西柏林一个生活富足的小康家庭,幼儿时经历了第一次世界大战。

在芭芭拉二十多岁时顺理成章地嫁了人,有了一个可爱的儿子。

谁知,这种安静的日子没过多久,又爆发了第二次世界大战。芭芭拉的丈夫应征入伍,上了前线。

一九四四年,盟军登陆法国开辟第二战场,德国兵败如山倒。芭芭拉的丈夫战死在沙场。

差不多同时,苏联在收复了被占领的领土后,也开始向德国展开反攻。

一九四五年四月底,苏联红军攻入柏林。柏林不但成了废墟火海,更成了人间地狱:青壮年男人成了极其少见的稀缺;先后有三分之一的柏林妇女被苏军残暴地奸淫;有40%的妇女被多次强暴;其中有一万多妇女被强暴致死;从苏联红军反攻开始,至柏林陷落为止,东德地区总共有200多万名德国妇女被强暴,其中24万被强暴致死。

年轻漂亮的金发女郎芭芭拉在这场灾难中也未能幸免,并为此患上了严重的妇科病,失去了生育能力。那是一段不堪回首的记忆,作为战败国的女人,芭芭拉从不愿意向别人提及那段丧失了自身尊严和价值的历史。

战后,苏联急于将控制区内的所有工厂设施抢劫拆卸拖运回国,把东德地区洗劫一空。以美国为首的盟军则选择了对占领区“西德”通过引入民主制度的方法,对纳粹军国主义进行系统的清算,安定了民心。在经济上,当年的西德各种资源严重不足,欧洲等各国也百废待兴。为此,美国国务卿马歇尔在哈佛大学发表演说,提出了把德国纳入援助项目的欧洲复兴计划(马歇尔计划)。

就这样,芭芭拉和所有其它老弱病残人一起,参加了重建西柏林的志愿工作——同时也是为了换一口饭吃。

在美国的帮助和德国人自己的顽强努力下,德国从废墟中站了起来,很快走向了正轨。没有正式工作的芭芭拉也认识了在警察局工作的她的第二任丈夫并结了婚。

婚后的日子是幸福安宁的:芭芭拉的丈夫每天上班,她就在家带孩子做饭收拾屋子。

芭芭拉的儿子很争气,读完书,有了一份收入颇丰的工作,还娶了一位富家小姐,生下一男一女。孙子孙女也都学有所成......

正当芭芭拉尽情享受生活之乐的时候,退休不久的丈夫却因积劳成疾去世了。

儿子儿媳想把芭芭拉接到自己的家里住,已经成家立业的孙子孙女也欢迎芭芭拉到他们家去生活。可芭芭拉说什么都不愿意,说自己有个家,为什么要去别人的家呢?

芭芭拉没有过正式工作,也就没有自己的退休金。丈夫去世了,以芭芭拉的情况,她还可以继续领取过世的丈夫70%的退休金,再加上孩子们的孝敬,芭芭拉的日子过得还不错。一提到孩子们,芭芭拉就笑得合不拢嘴。

芭芭拉天性开朗乐观,她有一位七十多岁的邻居,在丈夫去世后无法适应孤独的生活,总是唉声叹气,她就对那位邻居说:“你那么年轻,比我小快二十岁呢,我真羡慕你的年轻,叹什么气啊?!”

94岁时,芭芭拉发现自己的双腿突然水肿得厉害,行动不便。她儿子儿媳再一次劝说她搬到他们那里住。老太太说:“每个人都有自己的生活,我不愿意打扰你们。我准备搬到养老院去住!”

芭芭拉找了一个自己喜欢的养老院,搬了进去。

第二年在过完95岁生日后,芭芭拉因为肾衰竭去世。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017