注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

闲聊干爹、干儿子、及黑社会……  

2014-03-13 02:30:18|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位对中国历史很有研究的德国老人说中国的黑社会举世闻名,他知道各国唐人街的黑社会,甚至能说出上海滩的黄金荣和杜月笙。

我不服气:意大利以前的黑社会都被写进小说搬上银幕了呢,好象更厉害哦。

老人继续说,黑社会和黑社会也有区别,有的黑社会是形式比较高级行为比较“文明”纪律比较严明不伤害弱小的,而有的黑社会则是野蛮残忍原始简单专门欺负良民百姓的。因为我对黑社会的历史不了解,所以无话可说。

聊天中,讲到一些国人除了自己的亲生父母儿女及兄弟姐妹外,还有认干儿子干女儿、拜干爹干妈、结拜兄弟姐妹……的习惯。

老人说:看看,这就是形成黑社会的原始基因!如果不涉及犯罪,它就是普通的以拉近关系为目的的最小组织,它能用一张看不见的网把人分成远近亲疏。虽然在制度缺失的情况下,一些人可以以这种方式寻找靠山保护自己,一些人可以躲过正常的报备审批和监督,为自己带来通过正常渠道所无法获得的利益,但在日常工作和生活中,它也可以在一定程度上把人们之间的简单关系复杂化,使正常的社会活动无法规可循,让人们在生活中充满不确定的变数和不安全感。如果以这种关系来违反法律做坏事、破坏社会的公序良俗、损害攫取他人的合法利益,那就到了黑社会的初级阶段,以后就有可能向中级和高级发展。

老人还说:靠人情关系建立起来的社会秩序是不会稳定的…….

我说,欧洲各国都是结社自由,那么,一个个团体不也都成了黑社会?老人说:那是以公开的方式在法律容许的范围内进行公开的活动;有问题首先通过正常途径寻找法律的支持,不会利用彼此的关系获取不正当的利益;里面的成员不分亲疏远近,人人平等;他们不做违法的事,不破坏社会秩序,也不伤害别人利益,相反还常常以公益的形式助人为乐、为净化社会风气出力,所以他们不是黑社会。

呵呵,真的是事事皆学问啊。

想一想,国内已经公开报道出来的那么多大大小小的黑社会,蔚为壮观。这些各种结拜的利益团体,在以各种不同形式破坏着社会秩序、败坏社会风气、复杂人际关系、强取豪夺、欺男霸女…….嘿嘿,扯远了。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017