注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

文文和文文娘  

2014-04-13 22:43:36|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎头虎脑的小男孩凯文,长得有些像我的博友“柔柔”家的“大宝贝”。家人喜欢叫凯文为“文文”。

五岁的文文调皮贪玩,可不让文文娘省心了。

文文娘有两个朋友圈,朋友们都有和文文差不多年龄的孩子:一个是德国同学同事圈,一个是华人“虎爸”“虎妈”圈。

文文常常和妈妈一起参加两个圈子可以带孩子的大人聚会。

文文娘喜欢参加有相同文化背景、有相似生活习惯、有共同母语的华人聚会。

但是文文更喜欢参加德国人的聚会,因为那里大人谈论的话题也是文文喜欢的。比如:带孩子去了什么博物馆参观、去了哪一个作坊看工匠完成了什么作品、怎么和孩子一起烤饼干做手工、怎样喂养小动物……孩子们可以平等地加入大人的谈话,大人们也都非常认真地倾听孩子们“幼稚”的见解,还常常给以鼓励。

在“虎爸”“虎妈”圈里,文文就显得兴趣不大,有时甚至抵触。因为大人们谈论最多的是怎样不让孩子输在起跑线上——孩子们都似懂非懂。

“虎爸”“虎妈”们也相互介绍自己的教育经验。比如:四岁的阳阳,父母从中国带来了许多早教教材,每天按照教材要求孩子学习;阳阳妈说,阳阳的钢琴课和游泳课也要开始了。

“虎爸”“虎妈”们喜欢相互攀比孩子们的学习成就。比如:琳琳才四岁,就已经能背诵很多唐诗宋词了;华华刚五岁,就会做一百以内的加减法,还会背“九九表”了。

每当这时,文文娘就有点自愧不如。因为文文成天就喜欢疯玩,都五岁了,连十位数的阿拉伯数字都没整明白。和其他小朋友比起来,小文文也感到自己的自尊心无处安放。

文文娘曾经也逼着文文学习国内小学一年级的课程,没想到文文告诉了幼儿园的阿姨。之后,文文娘被阿姨约到幼儿园进行了一番“训话”。

阿姨对文文娘说了一大堆专业教育孩子的话,中心就是:要小心保护孩子的纯真、善良和童趣;要让孩子做适合自己年龄的事;要有一个让孩子值得回忆的快乐童年;不要在学习这样的马拉松长跑中做没有意义的“抢跑”,这可能会影响孩子将来的正规学习…….

不久,一位“虎爸”在强迫孩子弹钢琴时,被他的女儿报了警。警察上门后,也对“虎爸”进行了一番类似的“训导”。当然,警察要比幼儿园的阿姨严厉多了。

经历了这些,文文娘也不知道应该采用哪种教育方式更好了。在和文文爹的一次闲聊中,文文爹说了一句话:有什么好担心的?如果文文不争气,将来就让他吃社会救济好了,反正也饿不死他。

……………..

文文上小学了。文文娘在文文入学典礼后,与其他孩子和家长在老师的带领下,去文文的教室参观。

老师告诉孩子们:以后你们就要在这里上课了,每天的座位可以自己选;教室旁边的小柜子每人一个,用于放自己的私人物品;后面的大柜子里有各种玩具,不喜欢听课的同学不能影响其他同学,可以静悄悄地到后面自己玩玩具;同学们要慢慢适应从幼儿园到学校的变化,三年级以后那个玩具柜就要撤消了…………

只上半天课的学校,对文文似乎有很大的吸引力。文文告诉文文娘:上课很有意思,老师总是和同学们做各种游戏。文文娘查看了一下文文学过的东西,差一点儿晕过去:天啊!一个星期了,还在学习ABC三个字母,还在学写12345……

不过,随着时间的流逝,文文开始对图书馆感兴趣了,成天扭着文文娘陪他跑各种图书馆。每次都要借回一书包他那个年龄感兴趣的书。

从一年级到三年级,文文们很少考试,更没有学习成绩的排名。文文喜欢画画、游泳、踢球、弹琴、滑冰、滑雪…… 因为时间充沛,文文的课余爱好都得到了顺其自然的自由发展。

四年级,文文们第一次参加学期考试。十二门功课,文文拿了十一个一分,一个两分*(注)。

哈哈,看来,文文娘的担心是多余了。


*德国评分标准:一分为满分,两分为优良,五分为不及格。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017