注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

霍夫曼和他的小店  

2014-07-21 03:56:39|  分类: 欧洲轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候因病而一条腿长,一条腿短的霍夫曼有着一门特殊的手艺:做鞋垫。

别看这只是一双鞋垫,这可不是普通的鞋垫,而是专业医用鞋垫,霍夫曼对它倾注了毕生的心血。为做好鞋垫,霍夫曼学习过基础医学、人体解剖和材料学,拿到了硕士文凭。

霍夫曼在市区里开了一爿小店:以做鞋垫为主的健康卫生专卖店。霍夫曼漂亮的太太为霍夫曼当助手,管理柜台,为来客们做“脚模”等等,然后把脚模交由霍夫曼到工坊里加工成型。鞋垫有运动型、矫正型、病理型、舒适型…….

霍夫曼小店的生意很好,远近闻名。小店不需要做广告,客人们口口相传,互相介绍,客源不断。有的一家三代都是小店的顾主。

小店一开就是三十多年,其间霍夫曼夫妇有了两个孩子。

每年的夏天是生意的淡季,霍夫曼就会在小店门上贴一张“告示”,告诉人们,他和太太要带孩子们出去旅游度假了,小店关门一个月,给大家造成了不方便,请大家谅解。

每到圣诞节假期,霍夫曼也要在门上贴一个相同的纸条,告诉客人们,他们全家要享受地中海的阳光去了,关门半个月。

平时的周一到周五,小店开门八个小时,星期六开半天,星期天关门。每个星期天,霍夫曼和太太要带着两个孩子去看望爷爷奶奶、姥姥姥爷,或者去游泳、爬山、冲浪、游乐场……总之,全家在一起度过一个快乐的周末。

霍夫曼夫妻认真地经营着小店,仔细做帐、定时进货、按时纳税。一年所得,足够霍夫曼一家人开销,还略有节余。

西班牙的一个热带旅游小岛对霍夫曼夫妻很有吸引力,他们便用节余下来的钱在岛上买了一处四十平方米的小房子,以便每个冬天过去住,退休以后老俩口也可以过去生活。

霍夫曼的孩子长大了,俩人都遗传了母亲的好身材和漂亮的容貌,在十八岁左右他们先后开始了自己独立的生活。女儿对小店的兴趣不大,选择了经济类的专业。儿子在父亲的影响下,对做鞋垫很感兴趣。

小店有了接班人,霍夫曼很高兴。他让儿子先把人体解剖和材料学学完,然后再手把手地教儿子工作的整个流程。

在儿子跟老子学徒的过程中,霍夫曼也是按照德国的法律规定按时给儿子付工资,福利、税务等样样不少。

现在,霍夫曼和太太准备提前退休,把小店交给儿子打理。

霍夫曼一家人几十年的快乐人生都融化在这爿小店里。霍夫曼的儿子也已经结婚成家有了自己的儿子和女儿。霍夫曼的儿子像他的父母一样,钱不多,但不缺少快乐。幸福,就这样一代代地延续下去。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017