注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

答朋友问  

2015-01-12 01:34:20|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为国内翻译的一篇德国南德意志报的文章,有朋友问我一些问题。我把其中一段整理如下:

··················

问:中国日报文章里:“类似的德国神话还有很多,比如德式阅读,德国立法禁止学前教育,小学没有作业等。”

—— 原文是否有这段话?德国是否有立法,禁止学前教育?小学作业是否很少?

答:因为文章(原文)比较长,可能是我看得不认真,我没注意到这句话。

但我知道我孩子在幼儿园的学前班时,确实没有学习过任何学校里的课程,成天和幼儿园的小孩子在一起玩。不同于其他小朋友的是学前班的孩子去各种博物馆,比如汽车、恐龙、自然、交通等博物馆参观得比较多。然后就是认识钟表上的时间、认识钱币、认识图书馆、学习交通规则。孩子们边玩边懂得了很多知识。

我印象深刻的是,因为我孩子不会写1、2、3····10等,我在家里强迫孩子练习写。孩子到幼儿园告诉了老师,老师专门和我约谈,告诉我不能强迫孩子提前学习,除非孩子自愿。等孩子上学了自然有老师教他们应该学习的知识。

我孩子从小学一年级到三年级,没有考过试,没有家庭作业。四年级开始,有了不公开成绩、不排名次的考试,家庭作业极少,少到可以忽略。

整个小学期间,十四门课程,除了学习字母的语文课本外,没有固定的专门课本。语文课本也是这批孩子学完后,交给下一个年级的孩子。孩子喜欢去图书馆和大量阅读的习惯也是在这期间养成的。

德国有一些与国内差不多的课外兴趣班,大部分是中国人办的。

德国每个区都有国家出资办的兴趣班,比如音乐学校、体育学校等,费用很少。孩子也要自愿而不是被强迫去学习,学习也是边学边玩。有的中国家长理解不了,还有的为此与学校老师发生冲突,认为老师不负责。其实类似学校只是给所有的孩子提供一个平等开发的平台。如果是有天赋的孩子,会被学校减免所有费用作为奖励,并请“功力”更高的老师辅导。没有天赋的孩子就把兴趣学校作为一个业余时间开心快乐陶冶情操的地方。

问:那是否有立法,禁止学前教育呢?

答:我听杨佩昌讲过有立法,他还专门写过文章。法律上的东西比较复杂,我是没看过。

那次幼儿园老师找我约谈,也讲过一句话:在德国,不能强迫孩子提前学习!

我又看了一遍原文,德文中没有您在中国日报中摘引的那句话。

德文地址链接:http://www.sueddeutsche.de/politik/deutschlandbild-der-chinesen-mythos-von-der-deutschen-perfektion-1.2286481


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017