注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老橡树上的黄丝带

一颗平常心,无时不是快乐;一颗满足心,无处不是幸福

 
 
 

日志

 
 

你的生日是哪一天?  

2016-12-25 22:52:26|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是几号?星期几?你的生日是哪一天?相信绝大多数人都会正确地回答出来。但是你想过没有:这是基督教纪年,也就是平常我们说的“公历”。一个星期(礼拜)有七天。每到周末,是我们大多数人的法定休息日(在西方“列强”的压力下现在是两个休息日),这也是来自西方的全世界最统一的休假日。西方的基督教文化已经与东方文化水乳交融,前面所举例子只是基督教文化对中国的影响之一! 

在我们身边,出国留学、进修、旅游和移民的亲友也越来越多,尤其是能进入国际名牌大学或美国常青藤盟校,更是让周围的人啧啧称羡。有一点可以肯定的是,这些留学进修的年轻人是去发达国家学习的,学知识学文化,不是去旅游玩耍的。就是去旅游玩耍,人们也会首选那些文化包容、相对安全的国家和地区,欣赏美景扫扫货,回来晒晒让人羡慕的照片。而那些发达国家生产的高质量物品和良好的人文环境无不和基督教文化有关联。

基督教也有过十分黑暗的时代——中世纪。那时的基督教狭隘自私封闭不包容,在十六世纪的宗教改革以后,它焕发了青春,还原了社会学科的本质属性,解放了民众的思想。自由、民主、公平、平等、包容、人性至上的思想深入人心,极大地促进了社会发展。基督教文化也越来越趋向于自然、和平、温馨、快乐、博爱和平静。

在圣诞前夕,极端恐怖分子袭击了柏林市中心温馨和平圣诞市场的普通无辜民众,酿成了血腥惨剧。德国人并没有被吓倒,他们认为圣诞已经超越基督教本身,成为了自己文化的一部分。圣诞市场很快重新开张,人们带着温暖、和平、生活和慈爱又回到了这里,用自己的行动回击恐怖分子的极端、冷血、残酷和非人道。总统高克在讲话中也强调:“我们遇到了上帝的爱……我们就可以化愤怒的力量去抵御仇恨和暴力……”。

世界已经发展到信息社会,善于学习别人的长处才会有前途。优秀的文化是多元的,是人类共同的财富,不应该有东西方之分。一味地排斥其它文化反而会产生逆反,甚至极端。

激进极端的恐怖分子就是这样产生的。他们在自己处于弱势时,会要求别人接纳包容他们的文化,当自己处于稳定地位时,就强迫别人接受皈依他们的文化,排斥多元的文化。他们从小开始,就接受了太多的仇恨教育。在这样的文化氛围中长大的人,人格岂能不扭曲堕落?行为岂能不血腥暴力?

西方文化与中华文化在融合上是有目共睹的:华人的足迹遍及全球。凡是华人比较多,有华人聚居的地方,发达国家的政要都会在中国的农历新年为华人送去新年祝福和问候,感谢华人为所在国作出的贡献。对中国文化感兴趣的当地人也会和华人一起,共聚一堂庆祝农历新年。相对应,中国驻各国的使领馆也会在圣诞节为当地华人送去祝福和问候,赞赏他们为中外文化交流和融入当地社会所做的努力。

在一些落后国家和地区则是另外一番景象,重大的文化冲突比比皆是,结果令人沮丧。最为让人记忆深刻的就是印尼排华恶行……

同为地球人,在信息无比发达的今天,这个世界已经融为一体。民族的也是世界的,这句话的本意是:海纳百川,有容乃大。你要有文化自信,愿意与其它文化进行交流融合才会有生命力。否则,你只能闭塞视听,作茧自缚,对文明绕道而行,直到走向衰亡。

一月一日的元旦新年马上就要到来了。那些盲目抵制排斥不同文化的朋友们,你要不要抵制西方文化带来的元旦?你要不要承认2016年就要过去了?你要不要迎接2017年的到来?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017